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a
Estancia de Jesús María fue el segundo núcleo productivo del sistema
organizado por la Compañía de Jesús. Se construyó a partir de 1618 en las
tierras que los indígenas sanavirones reconocían con el nombre de Guanusacate.
Esta estancia se caracterizó por su producción vitivinícola, la que alcanzó
un alto grado de desarrollo y calidad, y que se ha prolongado en el tiempo,
constituyendo una característica de la zona.
La
Estancia de Jesús María incluye la iglesia, la residencia y la bodega, restos
de antiguos molinos, perchel y tajamar. Han desaparecido las construcciones
destinadas a las habitaciones de indios y esclavos, así como los campos de
cultivo y pastoreo. Construida alrededor de un patio central cerrado en dos
costados por un claustro de dos niveles, es notable la arquitectura de sus arcos
superpuestos. La iglesia de nave única abovedada posee un exterior sobrio,
destacándose su importante cúpula central, ricamente ornamentada con bellos
relieves en su interior, y la elegante espadaña de piedra ubicada junto a la
sacristía.
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