Plano de la Estancia - Galería de Imágenes - Actividad Cultural - Paisaje y Ubicación

a Estancia de Jesús María fue el segundo núcleo productivo del sistema organizado por la Compañía de Jesús. Se construyó a partir de 1618 en las tierras que los indígenas sanavirones reconocían con el nombre de Guanusacate. Esta estancia se caracterizó por su producción vitivinícola, la que alcanzó un alto grado de desarrollo y calidad, y que se ha prolongado en el tiempo, constituyendo una característica de la zona.

La Estancia de Jesús María incluye la iglesia, la residencia y la bodega, restos de antiguos molinos, perchel y tajamar. Han desaparecido las construcciones destinadas a las habitaciones de indios y esclavos, así como los campos de cultivo y pastoreo. Construida alrededor de un patio central cerrado en dos costados por un claustro de dos niveles, es notable la arquitectura de sus arcos superpuestos. La iglesia de nave única abovedada posee un exterior sobrio, destacándose su importante cúpula central, ricamente ornamentada con bellos relieves en su interior, y la elegante espadaña de piedra ubicada junto a la sacristía.

 

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